MENGUAK TRANSIVITAS DALAM CATATAN NAJWA SHIHAB "UNTUK PARA MAHASISWA": KAJIAN SISTEMIK FUNGSIONAL LINGUISTIK - Delisnawati, Delisnawati; Gusnawaty, Gusnawaty; Maknun, Tadjuddin; Hasyim, Muhammad (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Penelitian ini berifat deskriptif kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan transivitas dalam Catatan Najwa Shihab untuk Para Mahasiswa dengan menggunakan pisau analisis teori sistemik linguistic fungsional. Metode yang digunakan dala penelitian ini adalah metode simak yang ditunjang teknik catat. Hasil penelitian menunjukan dari 17 klausa terdapat elemen partisipan yakni manusia dan bukan manusia. Elemen partisipan manusia paling dominan ditemukan dalam penelitian ini dengan persentase 60%, sedangkan partisipan bukan manusia memiliki persentase dibawah manusia yakni 40%. Elemen proses paling dominan ditemukan dalam penelitian ini adalah proses verbal dengan persentase 36%. Sementara itu, sirkumtans yang ditemukan meliputi; cara, sebab, masalah. Jenis sirkumtan yang paling dominan ditemukan adalah sirkumtan cara dengan persentase kemunculan 45%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diungkap bahwa Najwa Shihab lebih menekankan pada aktivitas atau kegiatan menyampaikan informasi kepada anak muda mahasiswa agar dapat menjadi mahasiswa yang mampu mengembangkan skill serta mampu menyelesaikan berbagai persoalan dalam negeri. Kata kunci: transivitas, catatan, Najwa ShihabThis qualitative descriptive study aims to describe the transivity in Najwa Shihab's Notes for Students by using the analytical knife of functional linguistic systemic theory. The method used in this study is the listening method which is supported by note-taking techniques. The results showed that from 17 clauses there were participant elements, namely humans and non-humans. The most dominant element of human participants was found in this study with a percentage of 60%, while non-human participants had a percentage below humans, namely 40%. The most dominant process element found in this research is verbal process with a percentage of 36%. Meanwhile, the circumtances found include; way, cause, problem. The most dominant type of circumtance found was the method of circumtance with the percentage of occurrence of 45%. Based on the results of this study, it can be revealed that Najwa Shihab places more emphasis on activities or activities to convey information to young students so that they can become students who are able to develop skills and are able to solve various domestic problems Keywords: transivity, notes, Najwa Shihab