ANALISIS TINDAK TUTUR PADA VIDEO DEBAT INDONESIA LAWYERS CLUB SERTA REKOMENDASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SEKOLAH - Oktavia, Veronika; Supriadi, Oding; Suntoko, Suntoko (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi pada video debat Indonesia Lawyers Club episode â€œIroni!!! Minyak Goreng Langka di Negara Penghasil Sawit Terbesar di Duniaâ€, karena sebelumnya pada penelitian tersebut belum pernah dilakukan. Adapun tujuan pada penelitian ini (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur lokusi pada video debat Indonesia Lawyers Club episode â€œIroni!!! Minyak Goreng Langka di Negara Penghasil Sawit Terbesar di Duniaâ€, (2) mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur ilokusi pada video debat Indonesia Lawyers Club episode â€œIroni!!! Minyak Goreng Langka di Negara Penghasil Sawit Terbesar di Duniaâ€, (3) mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur perlokusi pada video debat Indonesia Lawyers Club episode â€œIroni!!! Minyak Goreng Langka di Negara Penghasil Sawit Terbesar di Duniaâ€, dan (4) rekomendasi hasil analisis tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi pada video debat Indonesia Lawyers Club episode â€œIroni!!! Minyak Goreng Langka di Negara Penghasil Sawit Terbesar di Duniaâ€ sebagai bahan ajar pembelajaran debat di sekolah. Analisis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 185 data. Dari 185 data yang teridentifikasi tindak tutur lokusi terdapat 65 data, tindak tutur ilokusi terdapat 66 data, dan tindak tutur perlokusi terdapat 54 data.