GANGGUAN BERBAHASA AFASIA BROCA DALAM PEMBELAJARAN DEBAT PADA SISWA KELAS X SMK - Van Yusat, Maura Frilicia; Setiawan, Hendra; Maspuroh, Uah (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan fenomena gangguan berbahasa afasia broca dalam ranah pendidikan melalui pembelajaran debat di sekolah. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa kelas X di SMK Kesehatan Fahd Islamic School dari empat kelas yang dipilih secara eliminasi. Penelitian ini termasuk bidang psikolinguistik yang dianalisis menggunakan teori fonologi dari sudut pandang fonetik dan fonemik untuk menganalisis ujaran-ujaran siswa yang mengandung afasia broca. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif dengan metode deskripsif, bahwa peneliti sebagai instrumen utama. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik analisis data menggunakan teori reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan dan verifikasi. Penelitian ini terdapat kategori penambahan, penghilangan, dan penggantian bunyi kata berdasarkan penelitian yang relevan, serta jeda bunyi kata berdasarkan teori salah satu unsur suprasegemntal dari teori fonologi. Serta, hasil penelitian ini menemukan sebab ujaran dapat terjadi, yakni; karena terbelit ketika mengujarkan suatu kata, terburu-buru ingin menyelesaikan ujaran, kurang kemampuan atas menyusun kata-kata secara tata bahasa, dan kurang menguasai materi mosi yang didapatkan