Kehidupan Tokoh Zaynara dalam Novel "13" Karya Sherina Salsabilla: Kajian Intertekstual - Yuhdi, Achmad; Siregar, Hotmaida (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Novel merupakan karya sastra yang dijunjung tinggi dalam setiap proses pembelajaran. Novel menjadi acuan utama dalam pembentukan setiap perilaku atau tindakan dalam lingkungan social. Hal yang berpengaruh untuk dijadikan sebuah cerita dalam novel yaitu genre horor. Ada pesan yang disampaikan untuk ditelaah dan dilakukan bagi para pembaca. Hubungan antar tokoh utama dengan tokoh lainnya sanga menentukan alur cerita dalan novel. Cerita dalam novel dapat dikaji secara intertekstual. Tokoh Zaynara dalam Novel â€œ13(Novel)â€ Karya Sherina Salsabilla dikaji dalam intertertekstual, mempunyai hubungan dalam tokoh lainnya. Ada kisah secara horor yang dicari oleh tokoh utama dengan tokoh lainnya. Hasil yang diperoleh salah satu tokoh yang gentayangan di sekolahnya. Tokoh ini menceritakan fakta apa yang terjadi dalam kisah hidupanya, dan hubungannya dengan tokoh utama, yaitu Zaynara. Kata kunci: novel, horor, tokoh utama, sastraNovel is a literary work that is upheld in every learning process. The novel becomes the main reference in the formation of every behavior or action in the social environment. The thing that is influential to be used as a story in a novel is the horror genre. There is a message that is conveyed to be studied and carried out for the readers. The relationship between the main character and other characters determines the storyline in the novel. The story in the novel can be studied intertextually. Zaynara's character in the novel "13(Novel)" by Sherina Salsabilla is studied in an intertextual way, having relationships in other characters. There is a horror story that the main character is looking for with other characters. The results obtained are one of the figures who haunt his school. This character tells the facts of what happened in his life story, and his relationship with the main character, namely Zaynara. Keywords: novels, horror, the main character, literature