Analisis Wacana Kritis pada Konteks Sosial Tokoh dan Penokohan dalam Novel "Pada Sebuah Kapal" Karya Nh. Dini - Rizwantoro, Annisa Nurfadhillah; Hidayati, Panca Pertiwi; Rustandi, Adi (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2023)
Penelitian ini  bertujuan untuk menganalisis konteks sosial tokoh dalam novel Pada Sebuah Kapal karya Nh. Dini yang kemudian dimanfaatkan sebagai alternatif bahan ajar bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan menjabarkan  data yang telah diperoleh secara rinci. Metode penelitian tersebut dipilih untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan, di antaranya: 1) Bagaimana konteks sosial tokoh dan  penokohan  yang terdapat dalam novel Pada Sebuah Kapal karya Nh. Dini ditinjau dari analisis wacana kritis; 2) Bagaimana makna kritik sosial pada novel Pada Sebuah Kapal karya Nh. Dini dilihat dari konteks sosial tokoh dan penokohan berdasarkan analisis wacana kritis; 3)  Apakah novel Pada Sebuah Kapal karya Nh. Dini dapat digunakan  sebagai alternatif bahan ajar LKPD bahasa Indonesia di SMA kelas XII.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel tersebut mempresentasikan konteks sosial tokoh dilihat dari peristiwa, latar, situasi dan kondisinya. Berdasarkan hasil analisis tersebut kemudian dijadikan sebagai alternatif bahan ajar bahasa Indonesia kelas XII SMA berupa LKPD yang diseseuaikan dengan kompetensi dasar 3.8  yaitu Menafsir pandangan pengarang terhadap kehidupan dalam novel yang dibaca.Kata kunci: analisis wacana kritis, konteks sosial, novel, bahan ajar.