Pengembangan Spiritualitas Pelayan Mimbar melalui Konseling Pastoral - Franke Beni Vani Tumurang (EPIGRAPHE: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani, 2020)
The acceleration of the world and Christianity is so rapid that disruption, innovation, and pluralism have spread to the world of church ministers. Quantity is like a blanket that covers quality. The moral and spiritual quality of pulpit ministers is often surprising because of the shallow depth of quality. Through pastoral counseling service strategies, it is believed to be a solution to developing the moral and spiritual qualities of church ministers. The research used was non-observational, descriptive qualitative research to examine the appropriate strategy for overcoming the problem gap in pulpit ministers' moral and spiritual development. The research results found that several strategies are considered to be able to overcome the inequality problem discussed.AbstrakAkselerasi dunia dan kekristenan begitu pesat, disrupsi, inovasi dan kemaje-mukan merambah sampai ke dunia pelayan-pelayan gereja. Kuantitas seperti sebuah selimut yang menutupi kualitas. Kualitas moral dan spiritual para pelayan mimbar seringkali mengejutkan karena dangkalnya kedalaman kua-litas, lewat strategi pelayanan konseling pastoral diyakini bisa menjadi solusi untuk mengembangkan kualitas moral dan spiritual para pelayan gereja. Penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif deskriptif non-observasi dengan maksud meneliti apa strategi yang tepat dalam mengatasi gap masalah pada pengembangan moral dan spiritual pelayan mimbar. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat beberapa strategi yang dianggap bisa menjadi yang mengatasi masalah kesenjangan yang dibahas.