Potensi Oksida Logam Tanah Jarang dari Lumpur Sidoarjo sebagai Pendukung Katalis Rutenium dalam Produksi Hidrogen dari Dekomposisi Amonia - Fajar Maulana, Rifqi; Keisya Ranaputri, Uray (Indonesian Green Technology Journal, 2023)
Salah satu upaya mengurangi emisi CO2 adalah transisi bahan bakar fosil dengan bahan bakar terbarukan seperti hidrogen. Hidrogen dapat diproduksi melalui dekomposisi amonia oleh katalis Ru dengan pendukung oksida dari logam tanah jarang (LTJ). Meskipun di alam tidak tersebar merata dan jumlahnya terbatas, LTJ dilaporkan terkandung di Lumpur Sidoarjo - Indonesia. Selain itu, Indonesia merupakan negara penghasil amonia terbesar kelima di dunia sehingga keberlanjutan amonia sebagai sumber hidrogen terjamin. Kajian ini bertujuan untuk mempelajari (1) potensi pemanfaatan dekomposisi amonia menjadi hidrogen sebagai bahan bakar terbarukan, dan (2) potensi pemanfaatan oksida LTJ dari Lumpur Sidoarjo sebagai katalis pendukung Ru dalam dekomposisi amonia menjadi hidrogen sebagai bahan bakar terbarukan. Kajian dilakukan menggunakan pendekatan narrative review dengan menelaah jurnal nasional dan internasional terakreditasi yang diterbitkan mulai tahun 2013-2023. Hasil kajian mengindikasikan bahwa (1) LTJ yang terdapat di Lumpur Sidoarjo meliputi Sc, La, Ce, Pr, Nd, Pm, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu, dan Y yang dapat diekstraksi menjadi bentuk oksida menggunakan metode hidrometalurgi; (2) oksida-oksida LTJ yang berpotensi sebagai pendukung katalis Ru dan mampu mengkonversi NH3 menjadi H2 hingga 100% pada rentang suhu 400-475°C dan tekanan normal, meliputi CeO2, La2O3, Er2O3, Y2O3, Sm2O3, Pr6O11; (3) Lumpur Sidoarjo mengandung jenis LTJ yang sama seperti LTJ yang telah diteliti sebagai pendukung katalis Ru dalam dekomposisi amonia untuk produksi hidrogen, yakni La (15-50 ppm), Ce (41-87 ppm), Pr (5-24,5 ppm), Sm (2-10,5 ppm), Er (1,5-3 ppm), dan Y (8-23 ppm) sehingga kawasan Lumpur Sidoarjo berpotensi untuk dieksplorasi lebih lanjut dan dilakukan ekstraksi LTJ sebagai katalis. Kata kunci: dekomposisi amonia, energi hidrogen, katalis rutenium, logam tanah jarang, lumpur Sidoarjo