Y The Meaning of the Kayik Nari Rite to the Pasemah Community in Kedurang District, South Bengkulu Regency: Makna Ritus Kayik Nari pada Masyarakat Pasemah di Kecamatan Kedurang Kabupaten Bengkulu Selatan - Yossi, Yossi Afitasari (Jurnal Korpus, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prosesi  ritus kayik nari pada masyarakat Pasemah di kecamatan Kedurang kabupaten Bengkulu Selatan serta mengetahui makna dan fungsi ritus kayik nari pada masyarakat Pasemah di kecamatan Kedurang kabupaten Bengkulu Selatan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam peneliitian ini adalah: (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) Perekaman dan (4) Dokumentasi. Hasil penelitian ini membahas tentang sejarah asal usul ritus kayik nari, proses ritus kayik nari, serta     makna dan fungsi ritus kayik nari. Pemaknaan ritus kayik nari meliputi unsur-unsur yang terdapat dalam kayik nari, yakni, prosesi, tempat dan waktu pelaksanaan, pelaku, dan peralatan yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritus kayik nari memiliki makna ungkapan rasa syukur, makna pemberitahuan, dan makna pengharapan. Fungsi ritus kayik nari yaitu sebagai sarana pendidikan, sebagai ucapan rasa syukur, pengawas norma masyarakat, sebagai simbol atau lambang, sebagai pemertahanan budaya masyarakat Pasemah, berfungsi mempererat kekerabatan antar sesama amsyarakar Pasemah, dan berfungsi sebagai hiburan.