Analysis of the use of varitions in the language of radio announcer Kharisma 95.6 FM Ratu Samban Arga Makmur North Bengkulu (Sociolingustic Study): Analisis Pemakaian Variasi Bahasa Penyiar Radio Kharisma 95.6 Fm Ratu Samban Argamakmur, Bengkulu Utara (Kajian Sosiolinguistik) - Fida, Mufidah (Jurnal Korpus, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemakaian variasi bahasa penyiar radio Kharisma 95,6 FM di kaji dari segi penutur yaitu idiolek, kronolek dan sosiolek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data penelitian ini diperoleh melalui teknik simak. Langkah-langah analisis data adalah transkripsi data, identifikasi data, klasifikasi data, analisis data dan penyimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemakaian variasi bahasa penyiar radio Kharisma 95,6 FM terdapat 3 bentuk tuturan meliputi: (1) variasi bahasa idiolek ditemukannya pilihan kata yang berulang pada ujaran yang digunakan oleh penyiar radio yaitu “nanti kita puterin ya lagunya”(2) variasi bahasa kronolek ditemukannya pemakaian bahasa masa kini yaitu ujaran “oke, play kan, oke siaaapp, geng ciwi-ciwi, requesannya” (3) variasi bahasa sosiolek ditemukannya pemakaian katasalam salam yang digunakan oleh penyiar yaitu pada ujaran “selamat pagi, selamat siang, selamat pagi menjelang siang, dan terima kasih kembali”. Faktor- faktor yang mempengaruhi terjadinya pemakaian variasi bahasa penyiar Radio Kharisma 95,6 Fm di Arga Makmur adalah (1) variasi idiolek dipengaruhi oleh faktor sosial. (2) variasi kronolek dan sosiolek dipengaruhi oleh faktor situasional.