I The Problems Of Writing Poetry For Students Of Class X MIPA SMA Negeri 3 Bengkulu City: Problematika Menulis Puisi Siswa Kelas X MIPA SMA Negeri 3 Kota Bengkulu - Ineke, Ineke Pratila (Jurnal Korpus, 2023)
Masih terdapat permasalahan yang dihadapi siswa dalam menulis puisi, Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dengan cara memfokuskan pada hal-hal yang penting, penyajian data dalam bentuk uraian serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika yang dialami siswa kelas X MIPA SMA Negeri 3 Kota Bengkulu secara eksternal terdiri dari problematika penyajian materi menulis puisi bersumber dari satu modul dan buku paket, problematika pemanfaatan media dalam pembelajaran tidak menggunakan teknologi digital, problematika pemahaman unsur fisik dan batin menulis puisi yang menciptakan siswa tidak bereksplorasi dalam menulis larik puisi. Problematika proses siswa dalam bimbingan menulis puisi dilakukan dengan teknik penugasan mandiri dalam menulis puisi hingga guru hanya memfasilitasi siswa satu karya puisi, problematika guru dalam mempresentasikan materi unsur-unsur puisi dengan didominasi teknik ceramah tanpa dirancang dengan strategi yang mengorientasikan pada penyajian hasil karya puisi. Problematika guru dalam mengapresiasi puisi siswa berupa wujud angka dengan tidak adanya proses generalisasi kreatif dalam tahap apresiasi yang lebih edukatif, problematika sumber belajar yang digunakan guru hanya berasal dari buku cetak dan modul. Berdasarkan faktor internal problematika dalam pembelajaran menulis puisi yaitu pemahaman siswa yang hanya bermodalkan hafalan teori sehingga siswa tidak terbiasa untuk berlatih mengekspresikan unsur-unsur puisi, problematika wawasan bacaan karya puisi siswa hanya pernah membaca satu karya sastrawan Indonesia yaitu karya Chairil Anwar, problematika teknik dan gaya dalam penulisan puisi siswa yang tidak melakukan riset dalam menulis puisi. Berdasarkan hasil tulisan puisi siswa seluruh unsur intrinstik dan ekstrinstik puisi dikategorikan sudah tergambarkan dengan baik dalam puisi siswa.