Pemanfaatan Limbah Faba (Fly Ash Bottom Ash) Pltu Karangkandri Sebagai Adsorben Pengolahan Limbah Batik Di Desa Kutawaru Cilacap: Utilization of FABA Waste (Fly ash Bottom ash) of PLTU Karangkandri as an Adsorbent for Batik Waste Process in Kutawaru Village, Cilacap. - Ramadhani, Arnesya; Siti Khuzaimah (Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 2023)
Di era yang modern ini banyak teknologi yang semakin maju dan perkembangan industri semakin meningkat sehingga menghasilkan limbah yang dapat mencemari air. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adsorben terbaik dari fly ash dan bottom ash serta untuk mengetahui pengaruh waktu filtrasi terhadap penurunan kadar, warna, BOD5, COD, TSS, dan pH pada proses pengolahan air limbah industri kain batik Cilacap. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu mencari waktu filtrasi terbaik dari variasi waktu 60, 120, 180 menit pada adsorben fly ash dan bottom ash serta menentukan adsorben terbaik antara fly ash dan bottom ash. Hasil uji warna, BOD5, COD, TSS dan pH menunjukkan adsorben yang paling optimum adalah fly ash, dimana menghasilkan persen penurunan kadar warna tertinggi pada waktu filtrasi 60 menit sebesar 34,1%, persen penurunan kadar BOD5 tertinggi pada waktu 180 menit sebesar 69,5%, persen penurunan kadar COD tertinggi pada waktu 120 menit sebesar 71,5%, persen penurunan kadar TSS tertinggi pada waktu 180 menit sebesar 69,1% dan dihasilkan pH yang netral. Analisa hasil waktu yang paling optimum adalah waktu filtrasi 180 menit dimana hasil filtrasi menggunakan adsorben bottom ash menunjukkan persen penurunan kadar BOD5, COD, TSS tertinggi sebesar 55,4%, 55,3%, 20,4%.