Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Kota Bengkulu - Dwi, Dwi Anggeraeni (Jurnal Korpus, 2023)
Anggeraeni, Dwi. 2022. Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Kota Bengkulu. Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia. Jurusan Bahasa dan Seni. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Bengkulu. Pembimbing Utama Dr. Didi Yulistio, M.Pd., Pembimbing Pendamping Rio Kurniawan, M.Pd. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan kuantitatif dan metode deskriptif. Populasi penelitian seluruh siswa kelas XI SMA N 2 berjumlah 400 siswa sedangkan sampelnya menggunakan teknik purposive sampling  yang berjumlah sebanyak 50 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes menulis. Sedangkan instrumen penelitian ini berupa petunjuk dan rubrik tes kemampuan menulis teks eksplanasi. Teknik analisis data menggunakan rumus nilai rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Bengkulu memiliki kategori cukup dengan nilai rata-rata 73.62 dilihat dari 5 aspek yaitu dari kemampuan khusus ketepatan isi dengan tema nilai rata-rata 23,84 kategori tinggi, aspek struktur nilai rata-rata 21,46 kategori sangat tinggi, pilihan kata nilai rata-rata 11.6 kategori cukup, kalimat efektif nilai rata-rata 10.01 kategori cukup dan ejaan nilai rata-rata 6,42 kategori cukup.