the Konflik Batin Tokoh Utama Pada Novel Kata Karya Rintik Sedu (Kajian Psikologi Sastra Kurt Lewin) : Konflik Batin Tokoh Utama Pada Novel Kata Karya Rintik Sedu - rici, ricijunitasari (Jurnal Korpus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan konflik batin tokoh utama serta menemukan  tindakan tokoh utama dalam mengatasi konflik batin pada novel Kata karya Rintik Sedu. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi sastra dengan teori konflik Kurt Lewin. Data dalam penelitian ini berupa kutipan novel yang mengandung konflik batin. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Kata karya Rintik Sedu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Studi Pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membuat biografi pengarang, membuat sinopsis novel, menganalisis penokohan tokoh utama, menganalisis konflik batin tokoh utama, menganalisis tindakan tokoh utama dalam mengatasi konflik batin, kemudian menyimpulkan konflik batin tokoh utama novel Kata karya Rintik Sedu. Hasil penelitian ini ditemukan konflik batin yang dialami oleh tokoh utama meliputi konflik mendekat-mendekat (approach-approach conflict) yang cenderung pada persoalan cinta dimana tokoh utama dihadapkan pada pilihan dilematis antara seseorang yang begitu ia cintai di masa lalu, atau seseorang yang belum lama hadir di hidupnya namun memberikan cinta yang begitu tulus. Konflik mendekat-menjauh (approach-avoidance conflict) cenderung kepada sikap bimbang dan ketakutan tokoh utama untuk mengambil resiko terhadap situasi yang ia alami diakibatkan oleh trauma masa lalu. Konflik menjauh-menjauh (avoidance-avoidance conflict) cenderung pada penolakan tokoh utama terhadap orang baru yang ia anggap akan mengusik hidupnya. Adapun Tindakan valensi positif akhirnya membuat tokoh utama berhasil mendapatkan hal hal yang ia inginkan dan menyelesaikan semua konflik yang ia alami.