TINDAK TUTUR ASERTIF DAN DIREKTIF DALAM PROSES JUAL BELI DI PASAR UNIT 1 DESA MARGA SAKTI KECAMATAN PADANG JAYA, BENGKULU UTARA - Natasia, Ervina (Jurnal Korpus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur asertif dan direktif dalam proses jual beli di Pasar Unit 1 Desa Margasakti Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi. Pada penelitian ini instrumen yang digunakan dalam mendukung pengumpulan data dalam penelitian ini yakni dengan melakukan teknik rekam. Langkah-langkah analisis data dalam penelitian ini yaitu: (1) Pentranskripsian data (2) Pengidentifikasian data (3) Pengklasifikasian data (4) Penganalisisan data dan (5) Penyimpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam transaksi jual beli di Pasar Unit 1 Desa Marga Sakti Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara terdapat tindak tutur ilokusi yaitu asertif dan direktif. Terdapat enam jenis tindak tutur asertif yang ditemukan dalam proses jual beli di Pasar Unit 1 Desa Marga Sakti Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara yakni: (1) Tindak tutur asertif menyatakan (2) Tindak tutur asertif  memberitahukan (3) Tindak tutur asertif  membanggakan (4) Tindak tutur asertif  menyombongkan (5) Tindak tutur asertif mengeluh (6) Tindak tutur asertif menuntut. Kemudian jenis dari tindak tutur direktif yakni: (1) Tindak tutur direktif meminta (2) Tindak tutur direktif memohon (3) Tindak tutur direktif perintah (4) Tindak tutur direktif meminta (5) Tindak tutur direktif mengajak (6) Tindak tutur direktif menyarankan dan (7) Tindak tutur direktif melarang/larangan.