Manajemen Bandwidth Menggunakan Hierarchical Token Bucket (HTB) (Studi Kasus: PT. Orion Cyber Internet) - Simarmata, Hotman Samuel; Widiasari, Indrastanti R. (Technomedia Journal, 2023)
Internet sekarang sudah menjadi salah satu kebutuhan manusia. Oleh karena itu manajemen bandwidth saat ini menjadi hal penting terutama bagi tempat-tempat yang memiliki bandwidth yang terbatas. Manajemen bandwidth sendiri memiliki beberapa metode untuk penerapannya, penerapan metode manajemen bandwidth dilakukan berdasarkan kebutuhan user dan ketersediaan bandwidth. Tujuan dari studi ini adalah pengelolaan bandwidth dengan menerapkan metode Hierarchical Token Bucket (HTB) yang diimplementasikan di jaringan komputer PT. Orion Cyber Internet agar para user mendapatkan bandwidth secara merata dan sesuai kebutuhan. Parameter yang dipakai dalam studi ini adalah metode dari Quality of Service (QoS) yaitu packet loss, throughput, delay, dan jitter. Sebagai pembanding dalam studi ini menggunakan metode simple queue. Dalam melakukan pengujian menggunakan aplikasi wireshark. Hasil dari pengujian ini mendapatkan hasil bahwa metode HTB lebih bagus daripada metode simple queue.