Model E-Commerce Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Dalam Ekosistem Kewirausahaan Digital di Sulawesi Utara - Kondoj, Marike; Langi, Herry; Putung, Yoice; Kumaat, Arief (Technomedia Journal, 2023)
Ekonomi digital mendatangkan peluang dan potensi yang sangat besar untuk dimanfaatkan, salah satunya yaitu potensi pertumbuhan pekerjaan yang layak. Pembatasan mobilisasi massa ketika terjadi pandemi telah menghambat sejumlah kegiatan ekonomi potensial seperti UMKM, namun pertumbuhan ekonomi masih dapat ditopang oleh ekonomi digital, salah satunya melalui e-commerce. Untuk menghadapi tantangan sekaligus peluang yang datang bersamaan dengan hadirnya ekonomi digital dan situasi pandemi, sangat penting bagi UMKM untuk memahami kondisi lingkungan dan ekosistem yang ada, dimana suatu konsep ekosistem kewirausahaan digital telah menjadi keniscayaan bagi keberadaan UMKM sekarang ini. Dalam penelitian ini telah dikembangkan suatu model dalam penggunaan dan pemanfaatan e-commerce oleh UMKM untuk meningkatkan daya saing usahanya dalam ekosistem kewirausahaan digital di Sulawesi Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM di Sulawesi Utara yang menjadi responden penelitian menyatakan bahwa model yang dikembangkan tersebut mudah digunakan dan sesuai dengan kebutuhan pelaku UMKM yang ada di Sulawesi Utara. Selanjutnya dilakukan kajian mengenai keberadaan platform e-commerce tersebut dalam ekosistem kewirausahaan digital yang dapat dibagi menjadi beberapa aspek yaitu: infrastruktur teknologi digital, kewarganegaraan pengguna digital, platform multi-sisi digital, dan kewirausahaan teknologi digital.