IMPLEMENTASI HERMENEUTIKA ROMANTIK F.D.E. SCHLEIERMACHER DALAM DISKURSUS ILMU HADIS (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pemikiran hermeneutika Schleiermacher. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan berbagai literatur yang memiliki korelasi dengan hermeneutika perspektif Schleiermacher. Dalam artikel ini akan dimulai dengan biografi Schleiermacher, dilanjut dengan pemikiran-pemikiran hermeneutika nya, di antaranya adalah memahami, hermeneutika umum, lingkaran hermeneutika dan pembahasan terakhir penulis mencoba menguji teori hermeneutika Schleiermacher dengan diskursus ilmu hadis. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama,hermeneutika bagi Schleiermacher lebih tepat jika dengan "seni memahami" karena akan menghasilkan ketajaman dalam memahami sebuah teks. Kedua, hermeneutika umum perspektif Schleiermacher terdiri dari dua interpretasi yaitu interpretasi gramatika dan psikologi. Ketiga, dari kedua interpretasi tersebut akan menjadi sebuah lingkaran jika menggunakan keduanya dalam memahami teks. Keempat, hermeneutika Schleiermacher dapat digunakan sebagai alat bantu untuk memahami hadis Nabi. Interpretasi gramatika yang fokus dalam aspek bahasa dan interpretasi psikologi yang fokus membahas Asbab al-Wurud suatu hadis.