HUBUNGAN PENGETAHUAN CODER DAN KETEPATAN TERMINOLOGI MEDIS TERHADAP KEAKURATAN KODE DIAGNOSIS BERDASARKAN ICD-10 DI RST. DR. REKSODIWIRYO KOTA PADANG - Ilma Nuria Sulrieni; Alfita Dewi; Annisa Novita Sary (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2023)
Rumah Sakit sebagai sarana pelayanan kesehatan masyarakat diharapkan dapat memberikan pelayanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, sehingga terselenggaranya pelayanan kesehatan yang bermutu, salah satunya adalah pelayanan rekam medis. Masalah penerapan pengodean pada keakuratan diagnosis penyakit sering terjadi sehingga berdampak pada kesalahan pencatatan penyakit dan analisis pembiayaan kesehatan. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan coder dan  ketepatan terminologi medis terhadap keakuratan kode diagnosis berdasarkan ICD-10 di RST. Dr. Reksodiwiryo Padang. Jenis penelitian adalah survei analitik dengan pendekatan kuantitatif dan rancangan penelitian cross-sectional. Populasi penelitian yaitu coder sebanyak 12 orang dan 944 dokumen rekam medis. Sampel penelitian adalah 12 orang coder dan 100 dokumen rekam medis. Instrument yang digunakan adalah kuesioner, dan pedoman observasi. Teknik sampling coder dengan menggunakan sampling jenuh, dokumen rekam medis dengan menggunakan simple random sampling. Berdasarkan uji statistik Chi Square hubungan antara pengetahuan coder dengan keakuratan kode diagnosis didapat hasil ρ value 0,015, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hubungan antara terminologi medis dengan keakuratan kode diagnosis di dapat hasil ρ value 0,004, maka Ho ditolak dan Ha diterima.  Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan coder dengan keakuratan kode diagnosis dan ada hubungan antara terminologi medis dengan keakuratan kode diagnosis.