Pemeriksaan Penunjang Liken Amiloidosis - sukma cukey anjayani (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2023)
ABSTRAK            Liken amiloidosis (LA) merupakan penyakit akibat deposit amiloid di dermis yang bersifat kronik, terlokalisata, dan sangat gatal. LA ditandai dengan adanya papul hiperpigmentasi dan hiperkeratotik yang tersebar diskret, bisa bersatu membentuk plak verukosa, terdapat di area ekstensor lengan dan tungkai. Patogenesis pasti LA belum diketahui, diduga adanya reaktivitas antara antibodi antikeratin dan deposit amiloid di kulit.            Beberapa pemeriksaan penunjang yang bisa dilakukan untuk membantu diagnosis LA, seperti histopatologi (dengan pewarnaan hematoksilin-eosin dan congo-red) dan imunofluoresen (deposit IgM, C3, IgA pada daerah membran basal). Makalah ini akan membahas lebih lanjut mengenai pemeriksaan penunjang yang bisa digunakan dalam  membantu menegakkan diagnosis LA. Kata Kunci : Liken Amiloidosis, Pemeriksaan penunjang, histopatologi ABSTRACTLichen amyloidosis (LA) is a disease caused by amyloid deposits in the dermis which is chronic, localized and very itchy. LA is characterized by the presence of discretely scattered hyperpigmented and hyperkeratotic papules, which can coalesce to form verrucous plaques, present in the extensor area of the arms and legs. The pathogenesis of LA is unclear, but suspected that there is reactivity between antikeratin antibodies and amyloid deposits in the skin.Several examination that can be used to make diagnose LA, such as histopathology (hematoxylin-eosin staining and congo-red) and immunofluorescence (IgM, C3, IgA deposits in the basement membrane area). This paper will discuss further about several examinations that can be used to the diagnosis of LA. Keyword : Lichen Amyloidosis, Examination, histopathology