ANALISIS KARAKTERISTIK IBU DAN KONDISI KEHAMILAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INTRA UTERINE FETAL DEATH (IUFD) - Aulia Zulfiana Nur Faiza; Muhamad Taufiqy Setyabudi; Kanti Ratnaningrum (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2023)
Intra Uterine Fetal Death (IUFD) masih menjadi penyebab peningkatan Angka Kematian Neonatus (AKN) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia. Kejadian IUFD dapat disebabkan oleh faktor janin, faktor ibu, maupun faktor plasenta. Beberapa studi sebelumnya telah menganalisis faktor kejadian IUFD secara terpisah serta masih jarang penelitian yang menganalisis beberapa variasi faktor risiko IUFD ditinjau dari kondisi janin dan ibu secara bersamaan, oleh karena itu peneliti ingin mengetahui hubungan antara paritas, usia ibu hamil, anemia kehamilan, preeklamsia, dan IUGR dengan kejadian Intra Uterine Fetal Death (IUFD). Penelitian bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional dan teknik total sampling. Pengambilan data dilakukan di RSUD Tugurejo Semarang. Data penelitian diambil dari data sekunder rekam medis pasien ibu hamil yang mengalami IUFD periode Januari 2018 - Desember 2021. Analisis data penelitian ini menggunakan uji Fisher Exact Test. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara paritas, usia ibu hamil, anemia kehamilan, preeklamsia, dan IUGR (p=0,033; p=0,037; p=0,016; p 0,010; p 0,000) dengan kejadian IUFD.