Pengaruh Beban Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja SDM Keperawatan Rumah Sakit Hermina Bogor - Syahputri, Erwina; Rahmawati, Siti (Jurnal Ekonomi Efektif, 2023)
Pelayanan kesehatan yang bermutu dan berkualitas dalam rumah sakit dipengaruhi oleh kinerja SDM. Salah satu rumah sakit swasta kelas B di Kota Bogor yaitu Rumah Sakit Hermina Bogor yang memiliki motto mengutamakan mutu pelayanan dan keselamatan pasien. Kualitas mutu pelayanan dapat dilihat dari kinerja SDM salah satunya kinerja SDM keperawatan. Kinerja SDM keperawatan dapat dipengaruhi oleh beban kerja dan motivasi kerja. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja SDM keperawatan Rumah Sakit Hermina Bogor dengan melakukan metode analisis deskriptif, SEM-PLS dan uji simultan (uji F). Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah beban kerja, motivasi kerja, dan kinerja SDM keperawatan yang dikategorikan tinggi, beban kerja dan motivasi kerja secara simultan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja SDM keperawatan Rumah Sakit Hermina Bogor.