Pengaruh Ethical Leadership dan Leadership Effectiveness Terhadap Kinerja Pegawai - Oktafien, Shinta; Oktari, Sari Dewi; Suhardi, Agatha Rinta; Salsabil, Imanirrahma (Jurnal Ekonomi Efektif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan yang Etis dan Keefektifan Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai di Badan Pengembangan SDM Provinsi Jawa Barat. Populasi yang diteliti merupakan keseluruhan pegawai yang bekerja di Badan Pengembangan SDM Provinsi Jawa Barat dengan jumlah sebanyak 122 orang, dengan sampel yang diambil berjumlah sebanyak 93 orang. Metode penelitian verifikatif yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teknik yang memperhatikan keadaan lokus penelitian secara sistematis, faktual, dan akurat yang dilakukan melalui cara dikumpulkannya data tersebut dari lokus penelitian, dianalisisnya dan kemudian diambil suatu kesimpulan. Hasil penelitiannya diketahui bahwa, baik secara parsial ataupun simultan, ethical leadership dan eefectiveness leadership berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai.