Analisis Komparasi Strategi Dakwah Melalui Media Sosial TikTok - Moh Amiruddin (Bahasa Indonesia, 2023)
Saat ini, Media Sosial TikTok merupakan media sosial hits yang digemari oleh banyak kalangan. Baik kalangan anak-anak, remaja, bahkan orang dewasa. Hal ini dikarenakan konten-konten yang ada pada tiktok mampu menghibur banyak penggunanya. Selain menghibur, saat ini tiktok juga menjadi media yang digunakan untuk menyebarkan banyak informasi-informasi penting yang dikemas dalam video pendek. Isi konten juga sangat beragam, mulai dari life's hack, tips dan trik, humor, edukasi, dan bahkan bisa dijadikan pula sebagai media dakwah. Pada penelitian ini, penulis ingin meneliti strategi dakwah yang digunakan oleh dua akun dengan jumlah followers terbanyak dalam kategori dakwah. Akun tersebut adalah @basyasman00 dengan jumlah followers 5,2 juta dan akun @syam_elmarusyi dengan jumlah 3,7 juta followers. Selain itu, penulis juga ingin menganalisis perbedaan strategi dakwah yang digunakan oleh dua akun tersebut dalam mengemas dan menyampaikan pesan dakwah kepada para pengikutnya serta kepada masyarakat luas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode komparatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh Husain Basyaiban dan Syamsuddin Nur Makka adalah strategi dakwah bijaksana yang diterapkan dengan menggunakan strategi dakwah bi al-hikmah, strategi sentimentil atau al-manhaj al-‘athifi, dan strategi tilawah.