Pelaksanaan Manajemen Strategis Dalam Pengelolaan Madrasah Aliyah Darul Arqam Garut - Muhtar Arifin; Gugun Geusan Akbar; Ijudin Ijudin (Khazanah Akademia, 2023)
Pendidikan adalah merupakan satu investasi penting dalam pengembangan sumber kekuatan dan kemampuan (human investment) baik pada tataran personal, kelompok maupun dalam kehidupan berbangsa. Mutu/kualitas pendidikan adalah tujuan, harapan dan cita-cita semua stakeholder yang terlibat langsung dalam proses penyelenggaraan pendidikan. Oleh sebab itu, setiap lembaga pendidikan biasanya memiliki rencana strategis yang disusun dalam rangka mewujudkan lembaga pendidikan yang bermutu. Mutu madrasah juga harus diimplementasikan dalam muatan kurikulum yang mampu mengantarkan lulusannya memiliki wawasan global dan berdaya saing. Diantara langkah strategis yang dilakukan oleh beberapa lembaga pendidikan islam atau madrasah ialah melaksanakan manajemen strategis yang terstruktur dan sistematis dalam pengelolaan madrasah, mulai dari perencanaan program, pengorganisasian, pengaktualisasian dan pengawasan untuk mencapai visi atau tujuan madrasah, salah satunya adalah peningkatan mutu lulusan (output dan outcome). Kegiatan penelitian ini ditujukan untuk mengkaji lebih dalam bagaimana pelaksanaan manajemen strategis dalam pengelolaan Madrasah Aliyah Darul Arqam Garut. Adapun metode yang digunakan peneliti dalam melaksanakan penelitian ini adalah metode deskripsi analisis dengan teknik observasi parsitipatif, wawancara mendalam dan analisis dokumentasi. Peneliti juga menggunakan teknik analisis data untuk menjelaskan manfaat dan model pelaksanaan manajemen strategis adalah dengan menganalisis data hasil observasi partisipatif, wawancara mendalam dan analisis dokumentasi yang kemudian dilakukan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Adapun nara sumber yang peneliti wawancara adalah pimpinan madrasah, para pendidik, perwakilan siswa dan orang tua/wali. Berdasarkan hasil analisis peneliti menemukan korelasi yang kuat antara pelaksanaan manajemen strategis madrasah dengan peningkatan mutu lulusan. Beberapa permasalahan penting yang peneliti temukan dari penelitian ini adalah pentingnya manajemen melakukan analisis lingkungan baik internal maupun eksternal dalam merumuskan perencanaan strategis agar dalam implementasinya dapat berjalan dengan baik sehingga mutu lulusan dapat ditingkatkan.