Pemanfaatan limbah/ampas susu kedelai untuk peningkatan value added - Rida, Rizkha; Lubis, Muhammad Fiza; Refiza, Refiza (Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2023)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan pendapatan, wawasan, pengetahuan dan ketrampilan serta memberikan motivasi akan perubahan perilaku dalam manajemen pengolahan ampas dengan produk susu kedelai menjadi tepung ampas susu kedelai di UKM Susu Kedelai Mamak. Dimana tepung ini nantinya bisa mengganti tepung tapioka yang biasa digunakan UKM ini untuk membuat cemilan-cemilan lain seperti kerupuk. Selama ini ampas industri pembuatan susu kedelai hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dengan harga yang sangat rendah. Teknologi pembuatan kerupuk dari ampas susu kedelai sangat sederhana, yaitu pengumpulan ampas dari susu kedelai, menyiapkan tepung tapioka dalam hal ini tepung tapioka diganti dengan tepung ampas kedelai, penyedap rasa, dan bawang putih, campurkan bahan-bahan hingga homogen, pengukusan adonan, pemotongan adonan, penjemuran dan penggorengan.