Pelatihan pembukuan sedehana bagi UMKM untuk meningkatkan pemahaman pencatatan keuangan di Leni Grosir SUMUT dan Pempek Pak Eko Marelan - Pasaribu, Aria Masdiana; Safriandi, Ferry; Aginta, Windy (Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk melakukan sosialisasi Pembukuan Sederhana bagi UMKM Untuk Meningkatkan Pemahaman Pencatatan Keuangan di Leni Grosir Sumut dan Pempek Pak Eko Marelan. Metode yang dilakukan dengan cara pemberian pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa sebelum dilaksanakan pelatihan hanya sekitar 40,7% UMKM yang memiliki pengetahuan mengenai praktik akuntansi dan membuat laporan keuangan sedangkan setelah pelaksanaan pelatihan UMKM yang memiliki pengetahuan mengenai praktik akuntansi dan membuat laporan keuangan sebesar 85%. Sebagian besar peserta telah memahami dan mampu menyusun laporan keuangan dengan benar. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mendapat respon yang sangat positif dari para peserta yang antusias mengikuti acara dari awal sampai selesai dan aktif berdiskusi mengenai permasalahan seputar praktik akuntansi dan membuat laporan keuangan.