Pemanfaatan Air Hujan dan Minyak Jelantah sebagai kepedulian lingkungan di Ikatan Keluarga Besar Istri (IKBI) PTPN-III Desa Sei Mangkei - Siregar, Zufri Hasrudy; Mawardi, Mawardi; Puspita, Riana; Fazri, Muhammad; Refiza, Refiza; Irwansyah, Muhammad; Simorangkir, Simon Petrus (Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2023)
Tempat air hujan disimpan dalam bentuk tong, bak, atau kolam. Minyak sama pentingnya dengan air untuk kehidupan manusia. Karena mayoritas orang Indonesia menyukai makanan yang digoreng, minyak makan tetap diperlukan untuk kebutuhan rumah tangga. Minyak jelantah, minyak yang dihasilkan dari penggorengan, sering digunakan untuk menghemat, tetapi sifatnya yang karsinogenik dapat menyebabkan kanker di masa depan. Tujuan kegiatan ini untuk merubah paradigma dan merubah paradigma ibu-ibu PTPN III Sei Mangke. Hasil dari kegiatan tersebut dengan jumlah 25 orang yaitu rentang usia 28-37 tahun dengan persentase 36% dan tingkat Pendidikan terbanyak SMA dengan persentase 48% dan terjadi perubahan paradigma dimana sebelumnya tidak mengetahui sampai memahami berdasarkan hasil survei angket dari kegiatan tersebut.