Penerapan Metode K-Nearest Neighbour Untuk Menentukan Siswa Penerima Kartu Indonesia Pintar - Dicki Wahyudi Sirait (Information System and Data Science (InSeDS), 2024)
Pendidikan merupakan fasilitas dan hak semua anak Indonesia tanpa terkecuali. Namun dalam menempuh pendidikannya, tak sedikit ditemui para generasi penerus bangsa ini mengalami kendala biaya. Kartu Indonesia Pintar (KIP) merupakan program bantuan pendidikan dari Program Indonesia Pintar (PIP) yang ditujukan terhadap siswa kurang mampu. Dalam penyaluran bantuan ini, tak jarang sekolah SMAN 1 Kabun mengalami kesulitan karena kegiatan operasional dijalankan secara manual. Tidak adanya database dan sistem yang terkomputerisasi menyebabkan pengolahan data belum optimal sehingga penyaluran bantuan ini menjadi kurang maksimal. Dimana dalam pengolahan data beserta laporan dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel sehingga memerlukan waktu dan tenaga ekstra. Cara seperti ini tidak efektif dan efesien karena sangat rentan terjadinya kesalahan, kerusakan, atau bahkan kehilangan data. Dengan merancang sebuah sistem informasi klasifikasi yang diperlukan untuk membantu melakukan klasifikasi siswa penerima KIP agar menjadi lebih mudah dalam prosesnya, dan juga mendapatkan hasil yang efektif dan efisien.