HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP KESEDIAAN VAKSINASI COVID-19 DI NAGORI KARANG BANGUN KABUPATEN SIMALUNGUN - Nasution, Iizzatul Aulia Halim; Pangestuti, Dewi (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penyakit coronavirus (COVID-19) merupakan penyakit menular yang diakibatkan coronavirus dan pertama kali ditemukan di kota Wuhan, China. Telah dilakukan vaksinasi sebanyak 6,65 Milyar jiwa pada Oktober 2022. Salah satu bentuk keberhasilan pencegahan COVID-19 adalah kesediaan melaksanakan vaksinasi COVID-19. Pengetahuan dan sikap masyarakat berpengaruh terhadap kesediaan melaksanakan vaksinasi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dan sikap terhadap kesediaan melaksanakan vaksinasi COVID-19 terhadap masyarakat Nagori Karang Bangun Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain cross-sectional pada masyarakat Nagori Karang Bangun. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dengan cara mengumpulkan data primer langsung dari subjek penelitian. Data yang dikumpulkan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan chi-square. Analisis hasil univariat didapatkan mayoritas pengetahuan dalam kategori cukup sebanyak 58 responden (42%) dari 138 responden, pengetahuan baik 51 responden (37%) dan kurang 29 responden (21%). Berdasarkan sikap mayoritas masyarakat memiliki sikap cukup dengan 59 responden (42,8%), sikap baik dengan 55 responden (39,9%) dan sikap buruk 24 responden (17,4%). Berdasarkan hasil bivariat didapatkan p= 0,000 dan p=0,000 (p<0,05) berarti terdapat hubungan yang signifikan. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap kesediaan melaksanakan vaksinasi COVID-19 pada masyarakat di Nagori Karang Bangun Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun.