HUBUNGAN POSISI DUDUK PADA AKTIVITAS SEHARI-HARI DENGAN TERJADINYA LBP PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UISU - Ritonga, Nurjannah Br; Pasaribu, Saadatur Rizqillah; Siregar, Nondang Purnama; Wan Muhammad Ismail (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
LBP (low back pain) adalah nyeri yang dirasakan di punggung bagian bawah. Duduk dalam posisi yang tidak benar dengan durasi yang terlalu lama dapat menyebabkan LBP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan duduk dengan aktivitas sehar-hari dengan terjadinya LBP pada mahasiswa FK UISU. Jenis penelitian analitik observasional menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 77 orang. Kuesioner digunakan sebagai alat penelitian. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji Somers d. Hasil penelitian menunjukkan LBP terdapat pada 8 subjek (10.39%) tidak ada LBP 69 subjek (89,6%) LBP dialami oleh 6 orang dengan posisi duduk yang salah (7,8%) dan LBP banyak 2 orang (2,6%) dengan posisi duduk yang benar, dan jumlah LBP paling banyak adalah usia 21 tahun, dengan jumlah 4 orang (5,2%) dan LBP paling sedikit berusia 19 dan 22 tahun berjumlah 1 orang (1,3%), perempuan sebanyak 7 orang (9,09%) dan laki-laki sebanyak 1 orang (1,3%). berdasarkan hasil Somer's dengan p-value = 0,042 (p≤0,05), yang berarti ada hubungan posisi duduk pada aktivitas sehari-hari dengan terjadinya low back pain pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara.