PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL PADA MASYARAKAT WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEDAN JOHOR TAHUN 2023 - Muhammad Rafli; Pangestuti, Dewi (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Obat tradisional merupakan bagian perawatan kesehatan yang penting dan sering diremehkan. Obat tradisional ditemukan hampir diseluruh negara di dunia dan permintaan akan layanannya terus meningkat. Mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan obat tradisional pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Medan Johor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional, yaitu berkaitan dengan penggunaan obat tradisional pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Medan Johor. Data yang diambil melalui kuesioner merupakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Johor. teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dan penentuan jumlah sampel menggunakan Rumus Lemeshow. Dari 100 responden sebanyak 56 orang (56%) memiliki tingkat pengetahuan dengan kategori baik, 32 orang (32%) berkategori sedang dan sebanyak 12 orang (12%) dengan kategori buruk. 62 orang (62%) memiliki sikap dengan kategori baik, 27 orang (27%) dengan kategori sedang dan 11 orang (11%) dengan kategori buruk. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat wilayah kerja Puskesmas Medan Johor moyoritas memiliki tingkat pengetahuan dan sikap dengan kategori baik terhadap penggunaan obat tradisional.