IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KITAB KUNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ARAB PEGON DI MI MIFTAHUL ULUM KARANGPILANG SURABAYA - Huda, M Masrur; Fatichin, Khusnul; Anam, Choirul; Khotimah, Khusnul (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran kitab kuning dalam meningkatkan kemampuan membaca bahasa Arab pegon di MI Miftahul Ulum. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan, pertama pelaksanaan pembelajaran buku kuning untuk meningkatkan kemampuan membaca bahasa Arab pegon di MI Miftahul Ulum Karangpilang Surabaya dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu persiapan atau pengenalan, pelaksanaan dan penyelesaian atau penutupan. Kedua, dampak dari pelaksanaan pembelajaran buku kuning untuk meningkatkan kemampuan membaca bahasa Arab pegon di MI Miftahul Ulum Karangpilang Surabaya yaitu siswa semakin meningkat kemampuannya dalam membaca pegon bahasa Arab, dengan adanya kajian buku kuning dalam pelaksanaan pembelajaran dimana guru menekankan siswa untuk dapat membaca dengan lancar makna pegon bahasa Arab. Ketiga, faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran buku kuning untuk meningkatkan kemampuan membaca bahasa Arab pegon di MI Miftahul Ulum Karangpilang Surabaya, peneliti menemukan bahwa terdapat beberapa faktor pendukung, yaitu adanya guru yang memiliki kemampuan membaca buku kuning, sarana dan prasarana yang memadai serta adanya program buku kuning dalam kurikulum berbasis pesantren di madrasah. Kemudian untuk hal-hal yang menjadi kendala yaitu kurangnya waktu dan pertemuan, ada siswa yang tidak lancar membaca bahasa Arab pegon karena tidak lancar membaca Alquran atau membaca tulisan Arab dan ada dua siswa pindahan yang baru masuk yang belum terbiasa dengan tulisan pegon Arab.