TRADISI KHATAMAN AL-QUR’AN BAGI PENGANTIN KHITAN DI DESA BANJARMADU KECAMATAN KARANGGENENG KABUPATEN LAMONGAN - Munawaroh, Mufidatul (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2023)
Khataman Al-Qur’an masih lestari dilaksanakan oleh mayoritas muslim di Jawa Timur. Khataman Al Quran menjadi sebuah tradisi yang dilestarikan turun temurun salah satunya saat digelar pesta hajatan/syukuran. Salah satu tradisi khataman Al-Qur’an yang masih lestari adalah tradisi khataman Al-Qur’aan bagi pengantin khitan. Walaupun tradisi ini sudah mulai luntur, namun masyarakat di beberapa daerah hingga saat ini masih ada yang melestarikannya, salah satunya adalah masyarakat Desa Banjarmadu Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan. Penelitian ini mengkaji aktivitas kelompok orang dalam melestarikan tradisi yang diwariskan oleh para leluhurnya, yaitu mengkaji tentang tradisi khataman Al-Qur’an bagi pengantin khitan di Desa Banjarmadu Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan, meliputi proses pelaksanaan, nilai yang terkandung dan eksistensi tradisi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif diskriptif dengan menggunakan pendekatan Antropologi. Jenis penelitian lapangan (field research) dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teori yang digunakan adalah fungsionalisme struktural oleh Radcliff-Brown. Bentuk analisis data yang digunakan adalah deskriptif-analitik. Analisis dilakukan dengan bantuan teori maupun pendapat peneliti sendiri. Kemudian data disimpulkan secara induktif setelah proses analisis.