Pendampingan Subtitle Bahasa Mandarin Pada Video Tari Klasik dan Kontenporer SMK NEGERI 8 SURAKARTA - Dani Putri Septi Kusumaningtyas; Ruth Kiana Nuratri (Jurnal Pengabdi, 2023)
Program Pengabdian Masyarakat tim Riset Grup Prodi D-3 Bahasa Mandarin Sekolah Vokasi UNS ini bertujuan untuk melakukan pendampingan kepada SMK Negeri 8 Surakarta dalam memberikan subtitle bahasa Mandarin pada narasi video Tari Klasik dan Kontemporer sebagai bentuk upaya melestarikan dan mempromosikan kebudayaan Nusantara ke dunia internasional khususnya ke negara Tiongkok. SMK Negeri 8 Surakarta mempunyai program keahlian Seni Karawitan, Seni Tari, Seni Pedalangan, Seni Musik, Penataan Karawitan, Penataan Tari, Multimedia dan Program Televisi dan Film. Sekolah ini juga mempunyai program kegiatan pentas seni yang mendukung pengembangan kreatifitas siswanya, antaralain: pentas Seni Karawitan yang diselanggarakan setiap malam Selasa Kliwon; Seni Tari setiap tanggal 29 malam (Langenbeksan Sangalikuran); Seni Pedalangan setiap tanggal 27 malam (pitulikuran); Seni Musik setiap tanggal 17 (pitulasan); Alumni setiap tanggal 26 (nemlikuran); Pentas Kolaborasi setiap jeda semester dan HUT SMK Negeri 8 Surakarta pada tanggal 27 Agustus. Pertunjukkan pentas seni tersebut ditayangkan melalui kanal Youtube SMK Negeri 8 Surakarta “Smki Solo”. Melalui program pendampingan subtitling konten video Tari Klasik dan Kontemporer ini diharapkan dapat menjadi media promosi bagi SMK Negeri 8 Surakarta untuk memperkenalkan kebudayaan nusantara kepada generasi muda, masyarakat yang lebih luas hingga ke mancanegara. Luaran dari pengabdian ini berupa 5 video tari klasik dan kontemporer dengan teks narasi berbahasa Mandarin.