PENGGUNAAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Nur Ariandini; Rizal Arizaldy Ramly (Jurnal Kependidikan Media, 2023)
Demi mencapai hasil belajar yang memuaskan dengan sistem pendidikan yang semakin maju dan didukung dengan perkembangan teknologi di era revolusi industry 4.0 menjadi fokus utama dalam penelitian ini dalam penggunaan multimedia pembelajaran interaktif bertujuan untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental desain. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 20 siswa dengan cara sampling nonprobalitas pertimbangan dengan jenis sampling purposive dimana peneliti memilih satu kelas untuk dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan pendekatan analisis kuantitatif deskriptif dan inferensial menggunakan uji t dengan bantuan software SPSS 24 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran memudahkan siswa untuk memahami materi dengan perolehan skor rerata 33,20 pada post-test yang dapat dikategorikan sangat tinggi jika dibandingkan dengan perolehan skor rerata 20,95 pada pre-test termasuk dalam kategori sedang. Dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa terhadap penggunaan multimedia pembelajaran interaktif di SMP Negeri 5 Makassar.