PENGARUH BUDAYA SEKOLAH DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH MELALUI KINERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Mislia Mislia; Ali Hanafi (Jurnal Kependidikan Media, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya sekolah dan kepemimpinan kepala sekola melalui kinerja guru terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar di kordinator wilayah kecamatan tamalate kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan desain kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yaitu pegawai negeri sipil di coordinator wilayah kecamatan tamalate kabupaten Jeneponto 165 guru, dengan menggunakan tehnik sampling jenuh, sehingga sampel akhir yang dilibatkan adalah 165 guru. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, interview dan dokumentasi, sedangkan analisis data adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah mampu mempengaruhi secara langsung prestasi belajar siswa maupun secara tidak langsung melalui kinerja guru. Budaya sekolah ditunjukkan dengan adanya nilai-nilai yang dianut oleh sekolah memberikan tolak ukur yang baik bagi seluruh komunitas sekolah untuk menjaga dan mempertahankan apa yang dianutnnya, begitupun kepemimpinan kepala sekolah yang memberikan banyak kesempatan kepada guru ataupun siswa menyampaikan ide-ide ataupun masalah yang dihadapinya.