PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERTAIF TIPE SNOWBELL TROWING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR - Kaso Mustamin; Arwaty Arwaty; Muhammad Arsal (Jurnal Kependidikan Media, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research), yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar Biologi melalui penerapan Penerapan Pembelajaran Snowbell Trowing Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 6 Barru yang berjumlah 26 orang. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pembelajaran Snowbell Trowing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Biologi. Aktifitas siswa diukur dengan menggunakan lembar pengamatan aktivitas dengan nilai rata-rata persentase aktivitas positif 75,34% pada siklus I meningkat menjadi 79,67 pada siklus II atau terjadi peningkatan 15,91%. Hasil belajar Biologi siswa yang diukur dengan rata-rata nilai yang diperoleh dan persentase ketuntasan belajar siswa, yang berdasarkan nilai KKM, yaitu 80. Pada siklus I rata-rata perolehan nilai sebesar 79,77 dan 76,92% siswa tuntas belajar. Pada siklus II rata-rata perolehan nilai meningkat menjadi 84,27 dan 96,15% siswa tuntas belajar. Terjadi peningkatan rata-rata nilai hasil belajar sebesar 4,50 dan dan peningkatan ketuntasan belajar siswa sebesar 19,23%.