Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Feses Ternak Kambing Terhadap Status Unsur Hara Makro dan Produksi Berat Bahan Kering Tanaman Alfalfa (Medicoga sativa L.) - Marselinus Hambakodu; Rudianto Peka Rihi (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi feses kambing terhadap status unsur hara makro yakni C organik, Nitrogen, magnesium, kalium, posfor, kalsium, PH tanah dan bahan segar produksi Alfalfa (Medicoga Sativa L.). Penelitian ini dilaksankan di lahan hijauan makanan ternak (HMT), Lab Lapangan Peternakan, Unkriswina Sumba, Desa Kuta, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur yang di recanakan berlangsung selama 2 bulan dari bulan Maret-April-Mei 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yaitu dengan 5 perlakuan 4 ulangan, yakni P0= tanpa pupuk bokashi, P1= pupuk bokashi 250 gram, P2= pupuk bokashi 500 gram, P3= pupuk bokashi 750 gram, dan P4= 1000 gram pupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk bokashi feses kambing pengaruh nyata terhadap unsur hara makro tanah dan produksi berat segar alfalfa. Pemberian pupuk bokashi feses kambing pada perlakuan level terbaik P4= 1000 gram/polybag dapat meningkatkan produksi bahan segar alfalfa (Medicoga Sativa L.) serta meningkatkan unsur hara makro tanah. Disimpulkan bahwa pemberian pupuk bokashi feses kambing mampu meningkatkan unsur hara makro tanah dan meningkatkan produksi bahan segar alfalfa (Medicoga Sativa L.).