Status Unsur Hara Mikro Tanah dan Produksi Berat Kering Alfalfa (Medicago sativa L.) Dengan Pemberian Pupuk Bokashi Feses Sapi Sumba Ongole - Marselinus Hambakodu; Yakobus Oktavianus Ate (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2023)
Penelititian ini bertujuan untuk mengetahui nutrien mikro tanah dan produksi berat kering pada tanaman alfalfa (Medicago sativa L.). Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dari bulan April-Mei 2023 di Lahan Hijauan Makan Ternak, Laboraturium Lapangan Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, Desa Kuta, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 Perlakuan 4 ulangan terdiri dari; P0: tanpa pemberian pupuk bokashi, P1: pupuk bokashi 250 gram/polybag, P2: pupuk bokashi 500 gram/polybag, P3: pupuk bokashi 750 gram/polybag, P4: pupuk bokashi 1000 gram/polybag. Variabel penelitian adalah unsur hara mikro (Fe, Mn, Zn, Cu, pH) dan produksi berat kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemberian pupuk bokashi feses sapi Sumba Ongole berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap produksi berat kering dan menghasilkan unsur hara mikro tanah yang normal. Kesimpulan, pemberian pupuk bokashi feses sapi Sumba Ongole dengan level 1.000 gram/polybag meningkatkan produksi berat kering, dan menghasilkan status hara mikro tanah yang normal.