RESPON PEMERINTAH INDIA PASCA TRAGEDI MUMBAI ATTACKS TAHUN 2008 - Alchesar, Fernando Christian; Nugraha, A.A Bagus Surya Widya; Resen, Putu Titah Kawitri (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan respon pemerintah India dalam mengangani kasus terorisme di kota Mumbai tahun 2008. Respon pemerintah India di tragedi sebelum serangan Mumbai terbilang kurang konsisten mengingat beberapa tragedi yang masih menjamur. Hingga setelah terjadinya serangan teroris di kota Mumbai tahun 2008 pemerintah India melakukan rekonstruksi besar-besaran pada instrumen keamanan nasional India. Nampaknya kesiapan berperang dari anggota teroris lebih matang dan terstruktur daripada sistem keamanan India termasuk MARCOS, NSG, dan kepolisian setempat yang membuat India kewalahan dan harus menghabiskan waktu selama 4 hari 3 malam dengan banyaknya korban berjatuhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data yang diolah melalui studi pustaka. Kerangka konsep yang digunakan ada dua yaitu konsep strategi keamanan nasional dan konsep manajemen risiko. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini agar dapat menggambarkan bagaimana pemerintah India menggunakan manajemen risikonya dalam menghadapi ancaman terorisme.