Konstruksi Identitas Amerika Serikat Dalam Domain Luar Angkasa Dengan Membentuk U.S. Space Force - Kastuwiharja, Gede Samuel; Wiranata, I Made Anom; Nugraha, A.A. Bagus Surya Widya (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya Amerika Serikat untuk menjaga keamanan dan kepentingan nasionalnya dalam domain luar angkasa. Amerika Serikat melihat peningkatan kekuatan dalam domain luar angkasa oleh negara-negara lain, terutama Rusia dan Tiongkok, sebagai ancaman atas keamanan dan kepentingan nasionalnya. Untuk menghadapi ancaman tersebut, Amerika Serikat melalui U.S. Space Force melakukan ekspansi militernya ke domain luar angkasa. Penelitian ini menganalisis upaya Amerika Serikat tersebut melalui sudut pandang teori konstruktivisme yang ditulis menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif. Melalui sudut pandang tersebut, penelitian ini menemukan bagaimana pembentukan konstruksi identitas Amerika Serikat yang melakukan ekspansi militer ke domain luar angkasa dengan membentuk U.S. Space Force. Identitas yang terbentuk akan membuat Amerika Serikat memiliki posisi yang kuat di domain luar angkasa sehingga mengurangi ancaman.