PROSES PEMBUATAN AKTA WASIAT UMUM BAGI PASIEN TERINFEKSI COVID-19 YANG SEDANG DIISOLASI DI RUMAH SAKIT - Irham Noorhasyim (Notarius, 2023)
Pelaksanaan WFH (Work from Home) yang terjadi pada masa pandemi Covid-19 telah merubah gaya hidup masyarakat dunia termasuk dunia notaris. Salah satunya adalah ketentuan yang termaktub dalam UUJN bahwa para pihak hadir dalam pembuatan akta misalnya akta pembuatan wasiat. Adanya aturan WFH bagi semua pihak tersebut bukan merupakan bentuk pelanggaran dari Pasal 17 UU 30/2004 tentang Jabatan Notaris sebagaimana telah diubah dengan UU 2/2014 terkait larangan untuk meninggalkan wilayah jabatannya lebih dari tujuh hari kerja berturut-turut tanpa alasan yang sah, kondisi WFH dan social distancing tersebut tentu akan membatasi pelaksanaan tugas jabatan notaris. Berdasarkan hasil penelitian penerapan konsep cyber notary merupakan salah satu alternatif untuk menghindari dari ketentuan yang mengharuskan para pihak hadir dalam pembuatan akta Notaris.Kata Kunci :  Akta, Wasiat, Pasien, Covid-19, Rumah Sakit