Pengaruh Pengetahuan Etika, Religiusitas, dan Love of Money Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi (Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi Politeknik Negeri Padang) - Ayu Efrianti; Elfitri Santi; Fitra Oliyan (Jurnal Akuntansi, Bisnis dan Ekonomi Indonesia (JABEI), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan secara empiris pengaruh pengetahuan etika, religiusitas, dan love of money terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Padang angkatan 2019, 2020 dan 2021 Prodi D3 Akuntansi dan angkatan 2018 prodi D4 Akuntansi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan cara memberikan kuesioner kepada responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dengan bantuan software SPSS.25. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pengetahuan etika, religiusitas dan love of money berpengaruh positif terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi.