Peningkatan kemampuan Public Speaking melalui Pelatihan Muballighot Pimpinan Daerah Aisyiyah Kabupaten Kubu Raya - Rini Elvri; Iin Maulina; Mahin Ridlo Ronas (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2023)
Majlis Tabligh adalah jantung kehidupan organisasi Aisyiyah, karena di majelis Tabligh inilah pergerakan dakwah Islam menjadi pusatnya. Para Mubalighat Aisyiyah, memiliki peranan penting untuk menyampaikan dakwah Islam bil lisan, sehingga dalam melaksanakan program kerjanya memerlukan metode untuk menyampaikan pesan dakwah islam supaya dapat diterima oleh masyarkat luas. Oleh Karena itu, maka mubalighat Aisyiyah perlu mengembangkan diri dengan menambah ketrampilan berbicara di depan umum. PD Aisyiyah Kabupaten Kuburaya sangat antusias untuk mengadakan pelatihan ini, karena mereka memiliki semangat yang tinggi untuk berdakwah dan audiensnya juga sudah banyak tersebar di seluruh cabang di daerah Kabupaten Kuburaya, meskipun medan yang sangat jauh dari jangkauan mereka.Namun permasalahan yang mereka hadapi, belum ada mubalighat yang mampu berbicara dengan baik dan terampil di depan umum. Untuk itu , pengusul berinisiatif untuk membuat pengabdian dengan pelatihan Public Speaking untuk menambah ketrampilan berbicara di depan umum bagi para mubalighat Aisyiyah dengan jumlah peserta 20 orang utusan dari pengurus cabang dan ranting. Kegiatan pengabdian ini,mengikuti langkah pendekatan, persiapan, pelaksanaan, pelatihan. Langkah pendekatan meliputi bersilaturrahim ke Pengurus PD Aisyiyah KKR, langkah persiapan meliputi sosialisasi ke Pengurus cabang dan ranting, langkah pelaksanaan, menyiapkan bahan materi dari sumber Muhammadiyah dan Aisyiyah, menyiapkan materi secara runtut dan menmberikan materi ke para Mubalighat. Langkah pelatihan meliputi penyampaian materi dari pengusul dan praktik langsung.