Pelatihan Parenting pada Pasangan Setengah Baya di Komunitas Komite Sekolah SMK IV melalui Teknik Konseling Kelompok sebagai Upaya Menurunkan Tingkat Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Yusida Imran; Evie Lavia; Nur Kur'ani (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2023)
Permasalahan  yang  dihadapi  oleh  mitra  yaitu  tingginya  angka  kekerasan  dalam rumah tangga. Solusi yang ditawarkan yaitu memberikan Pelatihan Parenting pada Pasangan Setengah Baya Melalui Teknik Konseling Kelompok Sebagai Upaya Menurunkan Tingkat Kekerasan Dalam Rumah Tangga. Adapun tujuan kegiatan ini yaitu memberikan pemahaman tentang pola asuh yang baik dalam mendidik anak pada pasangan suami istri setengah baya. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah: (1) Peran pasangan usia paruh baya dalam meningkatkan resiliensi keluarga adalah: a) bertanggungjawab atas ketenangan, keselamatan, dan kesejahteraan keluarga; b) mendidik anak dengan penuh rasa kasih sayang dan tanggung jawab; c) memberi kebebasan berpikir dan bertindak kepada istri sesuai dengan ajaran agama; dan d) penghubung internal keluarga dengan masyarakat atau dunia luar; (2) Faktor- faktor  protektif yang  turut mempengaruhi peningkatan resiliensi  keluarga adalah sebagai berikut: a). faktor internal, meliputi: pengamalan nilai-nilai agama, adanya komitmen, saling percaya, dan adanya komunikasi; dan b) faktor eksternal, meliputi: orang tua, kepercayaan dari masyarakat, asisten rumah tangga, dan teman.