Pelatihan Kesadaran Halal (Halal Awareness) dan Titik Kritis Makanan dan Minuman Kekinian pada Siswa SMK Muhammadiyah 1 Pontianak - Muhammad Ebuziyya Alif Ramadhan; Gun Mayudi; Neni Triana M.; Sukardi Sukardi (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan Pelatihan Kesadaran Halal (Halal Awareness) dan Titik Kritis Makanan dan Minuman Kekinian pada siswa SMK Muhammadiyah 1 Pontianak. Dengan semakin banyaknya restoran/rumah makan yang berdiri di Kota Pontianak, perlu kesadaran halal dikalangan siswa-siswi muslim untuk peduli terhadap titik kritis makanan dan minuman. Kesadaran halal siswa-siswi muslim masih cukup rendah, dimana pilihan membeli sebuah produk makanan/minuman hanya berdasarakan rasa, suasana dan harga. Belum adanya pelatihan dan sosialisasi yang mendetil pada kesadaran halal bagi mahasiswa khususnya untuk makanan dan minumam kekinian yang disukai oleh generasi millennial. Selama ini, pelatihan dan sosialisasi masih bersifat umum dan tidak dibarengi dengan praktek/praktisi di lapangan sehingga pelatihan dirasa perlu untuk menyegarkan kembali pemikiran generasi muda untuk kritis terhadap makanan dan minuman yang mereka konsumsi.