Pembinaan Moral Mahasiswa PGPAUD Universitas Muhammadiyah Pontianak - Iin Maulina; Herawati Herawati (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2023)
Pembinaan moral dilakukan untuk mencegah dan mengatasi masalah-masalah degradasi (penurunan) moral di kalangan masyarakat, khususnya pada generasi muda. Program pembinaan moral pada mahasiswa PGPAUD UM Pontianak adalah salah satu bentuk kepedulian pengabdi pada generasi penerus bangsa, terutama peduli pada calon pendidik anak usia dini karena akan mendidik anak-anak usia dini menjadi generasi masa depan yang unggul. Tujuan pengabdian ini adalah Tujuan pengabdian ini secara umum adalah untuk membentuk moral yang baik pada mahasiswa melalui pembinaan moral pada mahasiswa angkatan 2019 dan mahasiswa angkatan 2020. Program Pembinaan moral ini secara khusus bertujuan untuk membentuk perilaku baru pada mahasiswa ke arah yang lebih positif, terutama masalah kepedulian sosial dan kedisiplinan. Metode pengabdian yaitu dengan ceramah, brain-storming (curah gagasan), penugasan, dan kunjungan lapangan. Keempat metode tersebut dapat dilaksanakan oleh pengabdi dengan baik karena dukungan dari para mahasiswa yang mengikuti program pengabdian tersebut dan pihak panti asuhan-panti asuhan yang dikunjungi. Program pembinaan moral ini dimulai dari bulan Ramadhan kemudian dilanjutkan setelah bulan Ramadhan tahun 2021 dengan jeda waktu. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa mahasiswa PGPAUD UM Pontianak mempunyai moral yang tinggi terlihat dari perilaku mereka terhadap sesama manusia dengan empati, hati nurani, dan kontrol diri yang baik.