Energi Efisiensi Energi Motor Induksi Tiga Fasa dalam Pendistribusian Air Minum pada SPAM Petanu - Made Ardikosa Satrya Wibawa; I Gede Artha Negara (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
The operational fulfillment of the needs for the distribution of drinking water to PDAM Gianyar, Badung, and Denpasar City by SPAM Petanu is always balanced with costs. Distribution of water needs using pumps, the use of three-phase induction motors as pump drives without any automation controls will cause operational costs to increase, especially electricity consumption. The use of variable speed on a three-phase induction motor as a driving force for water pumps in water distribution, will further save electricity consumption. This research is expected to be a solution to find out the distribution of water, rotation with variable speed on induction motors and the power consumption used, with this solution, especially at Petanu SPAM, it can also predict between expenses and income during distribution in meeting water needs. From the results of the research and analysis of the calculations that have been carried out, it is found that the average capacity requirement for water flow required every day is between 148 l/s, the motor speed setting on the Variable Speed Drive (VSD) is set at a frequency between 40 Hz to 45 Hz so that the savings from operational costs incurred each month are between 54,541,440.- to 97,853,760.-. Pemenuhan operasional kebutuhan pendistribusian air minum kepada PDAM Gianyar, PDAM Badung, dan PDAM Kota Denpasar oleh SPAM Petanu selalu diimbangi dengan biaya. Pendistribusian kebutuhan air dengan menggunakan pompa, penggunaan motor induski tiga fasa sebagai penggerak pompa tanpa adanya kontrol otomatisasi akan menyebabkan pembengkakan biaya operasional khusunya konsumsi energi listrik. Penggunaan variabel kecepatan pada motor induksi tiga fasa sebagai penggerak pompa air dalam pendistribusian air, akan lebih menghemat konsumsi energi listrik. Sebagai solusi efisiensi maka dengan ini penulis mengajukan penelitian dengan judul “Efisiensi Energi Motor Induksi Tiga Fasa dalam Pendistribusian Air Minum pada SPAM Petanu”. Penelitian ini diharapkan menjadi solusi untuk mengetahui antara pendistribusian air, putaran dengan variabel kecepatan pada motor induksi dan konsumsi daya yang digunakan, dengan solusi ini khususnya pada SPAM Petanu juga dapat memprediksi antara pengeluaran dan pemasukan biaya selama pendistribusian dalam memenuhi kebutuhan air. Dari hasil penelitian dan analisa hitungan yang sudah dilakukan didapatkan bahwa kebutuhan kapasitas rata-rata aliran (flow) air yang dibutuhkan setiap harinya antara 148 lt/dt, pengaturan kecepatan motor pada Variable Speed Drive (VSD) diatur pada frekuensi antara 40 Hz s/d 45 Hz sehingga penghematan yang didapat dari biaya operasional yang dikeluarkan setiap bulannya sebesar antara 54.541.440, - s/d 97.853.760, -.