Perancangan Sudu Turbine Expander Menggunakan Profil NACA 0018 Dengan Program Cascade dan CFD - I Marlon Managi (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
Research and development of the Organic Rankine Cycle (ORC) is becoming increasingly intense for converting heat into electricity. Many heat sources are available such as: solar radiation, biomass combustion, heat waste from factory and geothermal. Radial turbine is chosen for Organic Rankine Cycle due to its simple structure, components availability, and ease of application on a small power plant scale. The efficiency of the cycle is highly dependent on the design of the radial turbine. This study aims to obtain a turboexpander design with the utilization of NACA0018 airfoil as a stator. Optimization of stator blade with direct analysis method using "Cascade" program to obtain optimal inlet and outlet angle. From the simulation, the efficiency of the turboexpander was 65.13 percent with an output power of 6,513 kW. Radial turboexpander that works at an inlet pressure of 3 bar and a rotational speed 9000 rpm using the NACA0018 profile stator, obtained results where fluids flow in the rotor with shock free conditions and no swirl occurs. Penelitian dan pengembangan Siklus Rankine Organik (ORC) menjadi semakin intens untuk menkonversi panas menjadi listrik. Sumber panas yang beragam seperti: radiasi matahari, pembakaran biomassa dan pemanfaatan panas dari limbah panas pabrik, maupun panas bumi. Pemilihan turbin radial untuk siklus Rankine organik dikarenakan struktur yang sederhana, ketersediaan komponen, dan kemudahan aplikasi pada skala pembangkit listrik kecil. Effisiensi dari siklus sangat bergantung pada desain turbine radial. Studi ini dilakukan untuk memperoleh desain turboexpander dengan pemanfaatan airfoil NACA0018 sebagai stator. Optimasi sudu stator dengan metoda direct analysis menggunakan program “Cascade” untuk mendapatkan sudut inlet dan outlet yang optimal. Dari simulasi diperoleh hasil effisiensi dari turboexpander sebesar 65,13 persen dengan daya keluaran sebesar 6,513 kW.  Turboexpander radial yang bekerja pada tekanan inlet 3 bar dan kecepatan rotasional 9000 rpm dengan menggunakan stator profil NACA0018, didapat hasil dimana aliran fluida pada rotor dengan kondisi shock free dan tidak terjadi swirl.