Persepsi dan Dampak Penerapan Teknologi Cerdas pada Masyarakat Society 5.0 di Indonesia - Ghulam Muzafar; Aji Wibawa; Khurin Nabila (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2022)
Smart technology is currently the focus of attention for many countries, including Indonesia, which want to embrace the concept of Society 5.0. However, not much is known about the impact of implementing smart technology on Society 5.0 society. This study aims to determine the perceptions of the Indonesian people towards the application of smart technology in Society 5.0 society and its impact on lifestyle and work. From the online survey conducted, most respondents welcomed the application of smart technology in Society 5.0 society in Indonesia and believed that smart technology could increase efficiency in various sectors. However, there are still concerns about the influence of smart technology on the privacy and security of personal data. The impact of implementing smart technology on society also includes changes in lifestyle and work, where smart technology can assist in facilitating daily activities but also raises concerns about unemployment due to job automation. This research concludes that the Indonesian people support the application of smart technology in Society 5.0, but efforts are needed to overcome their concerns about the privacy and security of personal data and prepare strategies to anticipate negative impacts on employment. Teknologi cerdas saat ini menjadi fokus perhatian bagi banyak negara, termasuk Indonesia, yang ingin merangkul konsep Society 5.0. Namun, dampak penerapan teknologi cerdas pada masyarakat Society 5.0 belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Indonesia terhadap penerapan teknologi cerdas dalam masyarakat Society 5.0 dan dampaknya terhadap gaya hidup dan pekerjaan. Dari survey online yang dilakukan, mayoritas responden menyambut baik penerapan teknologi cerdas dalam masyarakat Society 5.0 di Indonesia dan yakin bahwa teknologi cerdas dapat meningkatkan efisiensi dalam berbagai sektor. Namun, masih terdapat kekhawatiran akan pengaruh teknologi cerdas terhadap privasi dan keamanan data pribadi. Dampak penerapan teknologi cerdas pada masyarakat juga meliputi perubahan gaya hidup dan pekerjaan, dimana teknologi cerdas dapat membantu dalam memudahkan aktivitas sehari-hari namun juga menimbulkan kekhawatiran akan pengangguran akibat otomatisasi pekerjaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa masyarakat Indonesia mendukung penerapan teknologi cerdas dalam masyarakat Society 5.0, namun perlu ada upaya untuk mengatasi kekhawatiran mereka terhadap privasi dan keamanan data pribadi dan mempersiapkan strategi untuk mengantisipasi dampak negatif pada lapangan kerja.